设为首页加入收藏
网站Logo
图片
 
 
新闻正文
空手道中“Osu”的两种含义
作者:    发布于:2017-09-15 10:24:01    文字:【】【】【

  空手道中的一些流派会说“Osu”,那么这句话到底是什么意思呢?相信大家都听到过各种千奇百怪的解释,有些几乎令人哭笑不得。今天我们就来给大家分享一下,“Osu”原本的含义吧。

  首先,并不是所有流派都会说“Osu”,事实上,很有可能只有松涛馆,极真会等极少数流派才有说Osu的习惯。笔者所在的糸东流就没有这样的习惯,印象中在冲绳各流派,也很少说“Osu”(当然不排除部分支系会派会有)。也就是说,这只是部分空手道才有的文化。

  那么,它的含义是什么意思? 最常见的解释有两种。

  第一种,是打招呼。“Osu”是日本人生活中常用的“おはようございます”的简略说法。这句话的意思是“早上好”或者“你好”,读“O ha yo go za i masu”。将它简化为“Osu”的说法经常用在年轻人之间打招呼,有类似于美国的“What‘s up”,如果你问日本人“Osu是什么意思”,明月猜想这应该是他们最有可能给出的解释。不过需要值得是,这种说法是非常生活化的,而且只限于年轻人,对长辈,女性或在非常正式的场合这么说是不礼貌的。不过这个显然不是武道场合的用法,因为两个人互相鞠躬,然后大声喊“早上好!”实在是很中二的感觉。

  因此“Osu”在武道场合,往往还有另一种含义。那就是日语“お愿いします”(罗马音:O ne gai shi masu)的简略说法,意思是“拜托了”,有请你关照,指教的意思。事实上,大多数不在行礼时喊“Osu”的道场,都会在行礼时完整的说 “お愿いします”来代替。至于老师讲解,需要应答的情况,回答一声“はい”就可以。(就是“哈衣”或者“嗨”)。

  这就是在日本,Osu/Oss两种最常见的意思,打招呼的简略说法,以及拜托你多关照的的简略说法。 

图片
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2016 福建省唐手空手道协会